С 23 по 31 ноября я прошла курсы школьных тренеров «Рефлексия в практике». На курсе я была самой «юной», все коллеги были 1 и высшей категории, имеющие кембриджский сертификат 2 и 1 уровней. Я же, имею только 2 категорию и 3 уровень. Благодаря помощи опытных и отзывчивых коллег трудностей при обучении не возникало. Хочу отметить, что впервые на таких курсах встретился тренер, действительно соответствующий всем критериям, который вник в идею программы и смогла передать это своим ученикам. Спасибо Вам, Ардак Толеувна! Атмосфера на курсах была доброжелательной, позитивной, творческой. О курсах остались самые приятные впечатления. Получила действительно практические навыки по составлению планов коученгов и занятий для коллег в моей школе. Море полезной, готовой к использованию информации как для построения занятий с коллегами, так и для уроков по моему предмету. Конечно, на нас, школьных тренеров возложена практически невыполнимая задача — донести идеи уровневой программы до наших коллег в школе. В первые дни на курсах, я даже не представляла себя в этой роли. Но, занятия в группе с коллегами, обсуждения наших занятий, совместное планирование и очень доброжелательно отношение коллег и тренера вселили в меня уверенность и подготовили «к бою».
Первое «боевое» занятие провела на зимних каникулах. По списку в мою группу набралось 16 курсантов. Молодые специалисты, учителя 1 и даже высших категорий. Казалось бы, чему я могу научить опытных, грамотных специалистов? Тяжело было настроиться морально на занятие. Понимаю, что даже на каникулах у нас много бумажной работы, и запланированных дел. Занятия начала с организационных вопросов, пояснила суть и важность программы, продемонстрировала сертификаты, которые курсанты получат по окончании курса. Так же предупредила о том, что придется составлять среднесрочное и краткосрочное планирование и писать рефлексивный отчет. На самом занятии я постаралась дать практичный и понятный материал, но взяв самые важные понятия. Мы разобрали: важность мотивации, рефлексии, техники коллаборативной работы на уроках. По электронной почте коллеги получили от меня все важные материалы: руководство для учителя, раздаточный материал с 1 по 4 занятие. И полезные, и, надеюсь интересные копилки рефлексии и методики организации групповой работы.
Очень была рада получить от коллег позитивный feedback. На первом занятии мне оставили пожелания на стикерах. А на последнем занятии все высказались очень положительно о моем курсе. Я в очередной раз убедилась, что работаю вместе с самым дружным, добрым и отзывчивым коллективом.
На весенних каникулах так же я провожу курсы. 28-31 марта жду дорогих коллег в 304 кабинете с 10.00.
Сегодня у нас состоялось первое «весеннее» занятие. Много говорили о методах взаимодействия учащихся, о важности интерактивного обучения, взаимодействии учеников и о саморегуляции учащихся.
Все ресурсы занятия и предыдущие доступны в моем облаке.
Расписание следующих занятий:
30.03.17 – с 10.00-13.00 «Использование ИКТ в преподавании и обучении», «Планирование уроков», «Управление учебным процессом»
«Преобразование практики. Педагогически действенные инструменты: критическое мышление», «Оценивание для обучения и оценивание обучения»
31.03.17 – с 10.00-13.00 «Внедрение идей программы в практику преподавания», «Исследование урока», «Оценивание преподавания и обучения»
Комментарии: